Biografi Soekarno Singkat dan Lengkap

Nama Soekarno tentu sudah tidak asing lagi di telinga bangsa indonesia, ia adalah salah satu putra bangsa yang memprakarsai kemerdekaan bangsa indonesia. Soekarno lahir di jawa timur, di Surabaya pada tanggal 6 juni 1901. dan beliau wafat pada tanggal 21 juni 1970 di ibukota Jakarta.

Biografi Soekarno Singkat dan Lengkap

Berikut adalah beberapa hal yang perlu diketahui mengenai biografi Soekarno:

Keluarga dan Pendidikan

Ayah dari Soekarno adalah seorang guru di sekolah dasar yang mempunyai darah jawa dan ibunya adalah putri dari keluarga bangsawan di daerah Bali. Soekarno merupakan anak ketiga dari empat bersaudara yang lahir pada tanggal 6 juni 1901, ayah dari soekarno bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya bernama Ida Ayu Nyoman Rai.

Masa kecil soekarno banyak di habiskan bersama kakeknya yaitu Raden Hardjokromo di Tulungagung, Jawa Timur. di sana soekarno mulai mengenyam pendidikan di sekolah dasar di Eerste Inlandse School di Mojokerto dan pada tahun 1911, Soekarno sempat berpindah sekolah yaitu pindah ke Europeesche Lagere School.

Kemudian soekarno melanjutkan pendidikan di HBS (Hogere Burger School) di Surabaya. soekarno berkesempatan tinggal bersama seorang pemimpin organisasi pergerakan Syarekat Islam (SI). beliau bernama H.O.S Cokroaminoto, setelah menyelesaikan pendidikan di HBS surabaya, kemudian soekarno melanjutkan pendidikanya ke sebuah jurusan teknik sipil di THS (Technische Hoogeschool) yang berada di daerah Bandung pada tahun 1921 dan ia sempat menyandang gelar insinyur sipil (Ir.)  pada tahun 1927 di bandung.

Kehidupan Politik

Soekarno mulai berminat untuk berkecimpung berkegiatan politik di surabaya. Hal itu tidak lain karena pengaruh dari pemimpin organisasi pergerakan Syarekat Islam (SI), yaitu H.O.S Cokroaminoto dan teman seperjuangan seperti Alimin, Musso, Darsono, Haji Agus Salim dan Abdul Muis. Tidak hanya itu soekarno muda juga sudah terlihat aktif di organisasi Tri Koro Dharmo dan menulis sebuah tulisan di harian Oetoesan Hindia pada masa itu.

Pada tahun 1929 soekarno sempat di tangkap dan di asingkan karena aktivitas politiknya dianggap merusak ketertiban kolonial dan soekarno juga di duga terlibat dalam gerakan nasionalis. karena hal tersebut soekarno di asingkan ke Ende, Flores, selam di pengasingan soekarno banyak menghabiskan waktunya untuk menulis esay, serta membuat karangan sebuah pidato yang akhirnya menginspirasi gerakan kemerdekaan Indonesia.

Sekitar tahun 1930, soekarno di pindahkan dari pengasingan ke penjara sukamiskin.Soekarno kemudian terbebas dari penjara setelah membacakan pledoinya berjudul Indonesia Menggugat dihadapan pemerintah Hindia Belanda, anggota PNI dan masyarakat umum.
Perjuangan Soekarno pada Masa Penjajahan Jepang

Soekarno di bebaskan dari penahanan sekitar tahun 1942, soekarno mendukung kedatangan jepang ke indonesia. dan membuat sebuah kebijakan pendirian organisasi seperti Jawa Hokokai, Pusat Tenaga Rakyat (Putera), BPUPKI dan PPKI menjadi pengaruh Jepang untuk mengajak kaum nasionalis bergabung.

Proklamasi Kemerdekaan

Sebagai bentuk lepasnya Indonesia dari belenggu kolonialisme kemudian Soekarno dan Mohammad Hatta memproklamirkan kemerdekaan bangsa indonesia. Pada masa menuju kemerdekaan Soekarno sempat di tunjuk sebagai presiden pertama Indonesia, serta memimpin indonesia sampai tahun 1967. Selama pemerintahanya soekarno memperjuangkan kemerdekaan dan kedaulatan negara indonesia.

Masa Jabatan Presiden Soekarno

Banyak prestasi bertaraf internasional yang di raih oleh soekarno salah satunya adalah suksesnya Konferensi Asia Afrika (KAA), pembentukan Gerakan Non Blok (GNB) dan hubungan diplomatik dengan negara besar seperti Uni Soviet dan Tiongkok.

Namun soekarno juga merupakan presiden yang mempunyai ketegasan, salah satunya di tunjukan pada tahun 1963 hingga 1966. Soekarno menyulut ketegangan dengan Malaysia dengan alasan tidak menyetujui penggabungan Federasi Malaya yang terdiri dari Malaysia, Singapura dan koloni kerajaan Inggris.

Akhir Hidup

Awal kemunduran soekarno adalah ketika mulai terjadi insiden G30S pada tahun 1965. Akibat adanya G30S menjadikan kondisi keamanan dan kenyamanan bernegara menjadi tidak stabil, dan soekarno kemudian bertindak dengan mengeluarkan surat perintah sebelas maret (Supersemar). surat tersebut yang berisi mandat bahwa kepemimpinan berpindah ke Soeharto hingga pada akhirnya secara resmi di tahun 1967 presiden soekarno di gantikan oleh Soeharto. Soekarno meninggal dunia pada tanggal 21 juni 1970 di jakarta dan kemudian di makamkan di Blitar Jawa Timur.