9+ Contoh Media Pembelajaran PAUD Dari Bahan Bekas

Salah satu contoh media pembelajaran paud dari bahan bekas adalah wadah pensil dari botol Yakult. Caranya juga mudah, tinggal warnai botol

9+ Contoh Media Pembelajaran PAUD Dari Bahan Bekas

Evaluasi dari awal sangat disarankan untuk anak-anak kecil. Ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan handphone yang semakin meningkat. Evaluasi awal dapat dilakukan melalui pendidikan prasekolah (PAUD) atau langsung oleh orang tua untuk mengembangkan potensi anak. Berikut ini adalah beberapa contoh media pembelajaran PAUD yang dapat dibuat dari bahan bekas untuk digunakan sebagai fasilitas belajar:

• Kapal Dari Styrofoam

Bahan bekas yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk anak PAUD adalah styrofoam bekas. Styrofoam ini dapat digunakan untuk membuat kapal mainan.

Selanjutnya, tambahkan kertas origami yang telah ditempeli tusuk gigi dan pasangkannya pada styrofoam sebagai bendera kapal. Setelah itu, kapal dapat diapungkan di air, sehingga kapal akan mengapung.

• Kertas Bekas Untuk Membuat Wayang Binatang

Anak-anak PAUD biasanya sedang dalam tahap mengenal lingkungan sekitarnya, termasuk jenis hewan. Anda bisa menyiapkan kertas bekas dan menggambar gambar binatang atau hewan di atasnya. Kemudian, jika kertas masih kosong, Anda bisa memberi warna dengan menggunakan krayon atau spidol. Selanjutnya, gunting gambar tersebut dan tempelkan pada stik es krim menggunakan lem.

• Kerajinan Seni Kompos Dari Cangkang Telur

Salah satu kerajinan yang bisa dibuat adalah seni kompos dari cangkang telur. Cangkang telur dapat digunakan sebagai media untuk membuat gambar. Anda dapat menyiapkan gambar terlebih dahulu dan menempel serpihan cangkang telur menggunakan lem. Dengan begitu, cangkang telur yang sudah tidak terpakai bisa berubah menjadi lukisan.

• Membuat Smartphone Dari Kardus Bekas

Contoh keempat adalah membuat permainan smartphone dari kardus bekas. Namun, Anda akan memerlukan beberapa bahan tambahan seperti kertas origami, lem sebagai perekat, dan pensil atau spidol. Cukup bentuk kardus menjadi bentuk smartphone, lalu tutup dengan kertas origami. Selanjutnya, Anda bisa menggambar fitur-fitur pada smartphone.

• Media Pengenalan Alfabet Dari Kardus Bekas

Untuk mengenalkan huruf alfabet kepada anak PAUD, Anda dapat menggunakan kardus bekas. Tambahkan sentuhan menarik dengan menggunakan kertas origami. Anda bisa menyiapkan papan dari kardus bekas, lalu gunting kertas origami menjadi potongan-potongan kecil. Setiap potongan origami memiliki satu huruf, tempelkan potongan-potongan tersebut pada papan kardus.

• Pengenalan Angka Menggunakan Tutup Botol

Selain huruf, penting juga bagi siswa untuk mengenal angka sejak dini. Oleh karena itu, Anda bisa membuat media pengenalan angka menggunakan botol bekas dan kardus. Cara membuatnya adalah dengan menyambungkan tutup botol pada kardus yang telah disiapkan. Siswa dapat diminta untuk menghitung tutup botol tersebut atau mengenali bentuknya dengan menggunakan karet yang disangkutkan antara tutup botol.

• Tempat Pensil Dari Botol Yakult

Contoh selanjutnya adalah membuat tempat pensil dari botol Yakult. Caranya cukup mudah, beri warna pada botol, lalu tempelkan empat botol sekaligus pada kardus bekas. Selanjutnya, pasang kardus di dinding. Dengan cara ini, setiap lubang botol dapat digunakan untuk menyimpan pensil.

• Puzzle Dari Botol Yakult Dan Kotak Telur

Anda juga bisa membuat puzzle menggunakan kotak telur dan botol Yakult. Caranya adalah dengan memberi warna pada setiap cengkraman kotak telur dengan warna yang berbeda. Kemudian, beri warna yang sama pada botol Yakult, dengan jumlah yang sama seperti pada kotak telur. Ini akan membantu siswa untuk mencocokkan botol dengan kotak yang memiliki warna yang sama.

• Lukisan Dari Kardus Bekas

Anda dapat meminta siswa untuk membuat lukisan pohon dengan daun-daun besar pada kardus bekas. Tambahkan titik-titik pada setiap daun dengan jumlah yang berbeda. Di tengah-tengah daun, buatlah lubang seukuran dengan tutup botol. Siapkan tutup botol dengan jumlah titik yang sama seperti pada kardus. Siswa dapat diminta untuk memasukkan botol ke dalam lubang yang memiliki jumlah titik yang sama.

• Perjumpaan Huruf Dari Stik Es Cream

Posisi setelah itu lakukan pengenalan angka menggunakan stik es Cream. Setiap stik bisa ditempel kertas origami yang telah dikasih beberapa macam huruf . Maka siswa bisa diberikan mengenai huruf apa yang ada pada stiknya. Atau siswa bisa diminta untuk menyusun sesuatu kata yang telah diilustrasikan memakai stik berhuruf itu.

Tersebut contoh-contoh media pembelajaran paud dari bahan bekas yang bisa pemakai praktikkan pada anak didiknya. Tetapi saat memperlihatkan bermainan itu sebaiknya untuk menerangkan dengan detil. Seperti pada kapal Styrofoam, bisa dengan menerangkan peranan kapal atau beberapaya."