Apa Itu Pra MPLS? Inilah Penjelasan Beserta Kegiatannya

Pra MPLS adalah kegiatan yang dilaksanakan oleh sekolah pada awal tahun ajaran baru untuk menyambut siswa baru. MPLS adalah singkatan dari Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah, yang artinya seluruh siswa baru harus mengikuti kegiatan ini. Oleh karena itu, sangat penting bagi siswa baru untuk memahami seluruh rangkaian acara MPLS dan pra MPLS.

Sekolah-sekolah di tingkat SMP, MTs, SMA, dan SMK biasanya melaksanakan kegiatan MPLS, yang mungkin sudah dikenal oleh banyak orang. Namun, para siswa baru tak perlu khawatir mengenai program yang diwajibkan oleh sekolah ini.

Pra MPLS bertujuan untuk mengenalkan siswa baru ke dalam lingkungan sekolah secara menyeluruh. Menurut buku "Potret Pendidikan Indonesia" karya Asep Totoh Widjaya (2020:4), MPLS terdiri dari tiga tahap, yaito Pra Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS), Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS), dan Pasca Pengenalan Lingkungan Sekolah (PLS). Tahap pra MPLS memberikan gambaran tentang apa yang akan dilakukan selama proses MPLS, seperti aturan-aturan yang harus diikuti, barang-barang yang perlu dibawa, dan kegiatan-kegiatan yang akan dilaksanakan.

Kegiatan MPLS merupakan bagian penting dari program sekolah, dan memiliki tujuan yang sangat bermanfaat bagi siswa baru. Beberapa tujuan MPLS antara lain:

• Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah, khususnya dalam hal kegiatan pembelajaran.
  • Memahami dan mengenali lingkungan akademik sekolah serta mekanismenya.
  • Memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman siswa baru tentang cara memaksimalkan fasilitas akademik yang tersedia di sekolah.
  • Mendukung kemajuan intelektual, emosional, dan spiritual siswa baru.
  • Membangun rasa solidaritas dan toleransi di antara siswa. Hal ini juga membantu siswa menjadi lebih akrab, saling menghormati, dan menghargai satu sama lain.
  • Menumbuhkan rasa memiliki dan tanggung jawab atas pilihan dan disiplin ilmu yang dipilih.
  • Memantapkan mental dan sikap siswa baru juga.

Berikut adalah dokumentasi Pra-MPLS yang dilaksanakan di SMK IT BANYUMAS tanggal 15 Juli 2023:

Semoga dengan Pra-MPLS ini, para siswa baru dapat lebih siap dan termotivasi untuk memulai perjalanan pendidikan di sekolah baru mereka. Selamat bergabung dengan komunitas sekolah dan semoga meraih prestasi gemilang!