Pengertian dan Contoh Amanat Dalam Cerpen

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia V (KBBI V) dalam lingkup sastra bahwa amanat adalah gagasan yang mendasari karya sastra; pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca atau pendengar.

Pengertian dan Contoh Amanat Dalam Cerpen

https://smkit-maarifnu.sch.id Ketika kamu mendengar istilah “amanat” apa yang ingin kamu tanyakan? Apa isi amanat dalam cerpen? Atau bagaimana cara menentukan amanat cerita pendek? Nah, di dalam artikel yang ditulis  kali ini akan menjawab yang kamu tanyakan tentang apa itu amanat beserta contohnya. Yuk, disimak penjelasannya!

Pengertian dan contoh amanat dalam cerpen

So, apa yang dimaksud dengan amanat?

Sementara itu, dalam ruang lingkup linguistik bahwa amanat itu adalah keseluruhan makna atau isi pembicaraan; konsep dan perasaan yang disampaikan pembicara untuk dimengerti dan diterima pendengar atau pembaca.

Nah, selain pengertian dari KBBi, ada juga, nih, pengertian dari menurut para ahli. Berikut untuk penjelasannya:

Sadikin

Menurut Sadikin, amanat yaitu pemecahan yang diberikan oleh pengarang bagi masalah di dalam karya sastra.

Kosasih

Menurut Kosasih, amanat ialah pesan yang disampaikan pengarang terhadap pembaca melalui tulisan-tulisannya, semoga pembaca sanggup menarik kesimpulan dari apa yang telah pembaca nikmat.

Rusiana

Menurut Rusiana, amanat yaitu fatwa tabiat atau pesan yang ingin disampaikan pengarang pada pembaca. Akhir permasalahan ataupun jalan keluar permasalahan yang timbul dalam sebuah dongeng sanggup disebut amanat.

Siswanti

Menurut Siswanti, amanat yaitu gagasan yang mendasarikarya sastra, pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca dan pendengar, di dalam karya sastra modern, amanat ini biasanya tersirat di dalam karya sastra usang pada umumnya amanat tersurat.

Waluyo

Menurut Waluyo, amanat yakni jika tema memiliki kaitan dengan arti, maka sebuah amanat itu memiliki kaitannya dengan makna. Kemudian jika tema memiliki sifat yang sangat lugas, khusus dan objektif, maka amanat itu memiliki sifat kias, umum, dan subjektif.

Jadi, kesimpulannya, amanat adalah pesan moral yang ingin kita sampaikan dari suatu tema yang kita bahas. Tema yang dibahas harus lugas, jelas, dan objektif. Jika suatu tema dibahas dengan berkelit-kelit, tidak jelas maka amanat yang ingin disampaikan kurang tersampaikan dengan baik. Bahkan bisa menimbulkan samar, kias, dan subjektif.

Ciri-Ciri Amanat

Nah, agar kamu lebih memahami apa itu amanat dalam cerpen, berikut ini penulis akan menguraikan ciri-cirinya, yaitu:

• Amanat dalam cerpen biasanya terdapat di akhir cerita
  • Amanat dapat diketahui secara tersurat/langsung maupun tersirat
  • Biasanya amanat dalam cerpen disampaikan dalam bentuk seruan/ajakan, nasihat, peringatan, anjuran, saran, atau larangan.
  • Amanat yang disampaikan memiliki tujuan. Maksudnya, pengarang punya tujuan apa dari penyampaian amanat tersebut.

Di atas kita sudah membahas mengenai pengertian dan ciri-ciri amanat dalam cerpen. Setelah itu, mari kita bahas ada berapa macam, sih, amanat itu? Berikut ini adalah penjelasannya. Yuk, simak lagi!

Macam-Macam Amanat

Amanat itu sejatinya tidak hanya memiliki satu macam. Pada umumnya amanat memiliki dua macam yaitu amanat yang disampaikan secara tersurat (langung) dan tersirat (tidak langsung).

Amanat Tersurat

Amanat tersurat yaitu pesan yang disampaikan secara langsung dan jelas. Jadi audiens mudah memahami tanpa harus berpikir keras apa maksud dari amanat yang disampaikan pengarang.

Amanat Tersirat

Amanat Tersirat yaitu suatu pesan moral yang disampaikan secara tersembunyi (implisit). Jadi audiens perlu mengikuti dan betul-betul menyimak alur ceritanya untuk mengetahui amanat yang tersembunyi.

Cara Menentukan Amanat dalam Cerpen

Sebenarnya untuk menentukan amanat dalam cerpen tak sesulit yang kita kira. Yup, mudah. Berikut ini penulis akan membagi informasi cara menentukan amanat dalam cerpen, yakni:

• Berisi pesan moral yang positif atau bermakna baik.
  • Kalimatnya menggunakan ajakan jika yang dimaksud adalah hal yang positif.
  • Kalimatnya menggunakan perintah larangan jika yang dimaksud adalah hal yang negatif. Biasanya terdapat kata “jangan”.
  • Amanat yang disampaikan terdapat di bagian akhir cerpen.

Nah, empat cara di atas dapat membantu kamu dalam menentukan amanat dalam cerpen. Jadi, kamu tidak perlu bingung lagi Ketika nanti ada tugas menentukan amanat dalam cerpen. Namun, apabila kamu masih bingung, berikkut ini penulis berikan contoh amanat dalam cerpen.

Contoh Amanat dalam Cerpen

Sebagai contoh, penulis akan memberi contoh amanat dari cerpen Robohnya Surau Kami yang ditulis oleh A.A. Navis. Cerpen tersebut mengisahkan seorang kakek bernama Garin yang hidup hanya untuknya dirinya sendiri dan ia mengakhiri hidupnya dengan membunuh diri akibat mendengar ejekan/sindiran yang dilontarkan orang lain.

Amanat yang dapat dipetik dari cerpen Robohnya Surau Kami yaitu bhawa kita sebagai manusia hendaknya menjaga perkataan yang sekiranya tidak menyakiti hati orang lain. Selain itu, janganlah menjadi egois dan jangan sampai memiliki pemikiran yang keliru.

Demikianlah penjelasan tentang apa itu amanat, ciri-ciri amanat, macam-macam amanat, dan contoh amanat dalam cerpen. Semoga ilmu yang dibagikan penulis dapat bermanfaat untuk yang pembaca.