Materi PJOK Kelas 6 Semester 2 Rangkuman dan Kunci Jawaban

Materi PJOK Kelas 6 Semester 2 - Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PJOK) di kelas 6 semester 2 merupakan hal yang seru dan menarik untuk diikuti. Di dalam kurikulum 2013, materi PJOK telah diatur secara rinci berdasarkan Permendikbud No. 37 tahun 2018 mengenai Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) untuk SD, SMP, dan SMA.

Manfaat Materi PJOK Kelas 6 Semester 2

Dalam pembelajaran PJOK kelas 6 semester 2, terdapat empat kompetensi utama yang harus dipahami oleh siswa. Pertama, kita akan mengupas tentang Gerak Dominan Senam, di mana siswa akan diajak untuk berkreasi dalam gerakan senam yang menarik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kedua, ada Gerak Berirama, di mana siswa akan belajar berbagai gerakan mengikuti irama musik dengan penuh semangat. Ketiga, Keterampilan Renang, di mana siswa akan diajarkan teknik-teknik dasar renang untuk meningkatkan keterampilan berenang mereka. Dan keempat, Kebersihan Organ, di mana siswa akan belajar pentingnya menjaga kebersihan organ tubuh secara teratur.

Bagi Guru

Kurikulum PJOK kelas 6 semester 2 telah dikemas dengan baik dalam beberapa materi utama, yang dibagi menjadi beberapa sub bab yang sesuai dengan kompetensi inti. Materi ini disusun agar proses pembelajaran dapat berlangsung dengan sistematis dan efisien. Bagi para guru, materi ini akan menjadi panduan yang bermanfaat dalam menyampaikan materi pembelajaran kepada siswa. Guru akan lebih mudah mengatur waktu pembelajaran dan memberikan tugas yang relevan.

Bagi Siswa

Namun, manfaat dari materi PJOK kelas 6 semester 2 tidak hanya dirasakan oleh para guru, tetapi juga oleh para siswa. Materi ini dapat meningkatkan pola pikir siswa, mengembangkan tingkat kecerdasan mereka, dan mengajarkan mereka untuk menjadi lebih mandiri. Selain itu, materi PJOK juga dapat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan sosial dan analitis mereka. Dengan begitu, siswa dapat lebih percaya diri dan siap menghadapi berbagai tantangan di dalam kelas maupun di luar kelas.

Bagi para siswa, khususnya yang sedang mempersiapkan diri menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Ulangan Akhir Semester (UAS), ada beberapa contoh soal latihan PJOK kelas 6 semester 2 yang dapat digunakan sebagai sarana belajar. Soal-soal ini disusun dengan cermat sesuai dengan KI dan KD yang sudah diajarkan oleh guru, sehingga diharapkan dapat membantu siswa mencapai nilai KKM (Kelulusan Minimal) atau bahkan nilai yang lebih baik.

Dengan begitu, perjalanan belajar materi PJOK kelas 6 semester 2 menjadi petualangan seru bagi siswa dan guru. Semoga materi ini memberikan manfaat bagi semua pihak dan mendorong semangat belajar yang tinggi di kalangan siswa.

Contoh Soal PJOK Kelas 6 Semester 2

Bagi siswa atau siswi sekolah saat ini sedang memasuki Penilaian Akhir Semester (PAS) atau yang biasa dikenal sebagai Ulangan Akhir Semester (UAS). Soal yang diberikan pada penjelasan kali ini mungkin bisa digunakan untuk para guru atau orang tua untuk melatih siswa di sekolah ataupun saat di rumah.

Pada soal yang diberikan latihan UAS PJOK kelas 6 ini sudah sesuai dengan KI serta KD yang sudah diberikan oleh guru. Dengan soal serta kunci jawaban, diharapkan siswa atau siswi bisa mendapatkan nilai KKM (Kelulusan Minimal) atau bahkan diatasnya.

Contoh Soal Materi PJOK Kelas 6 Semester 2 Pilihan Ganda

1. Agus dan Tuti berdiri saling berhadapan. Agus berjalan serta berlari dengan menendang bola kepada Tuti. Dari pernyataan diatas menunjukkan variasi serta kombinasi gerak dasar….

a. nonlokomotor & manipulative
b. lokomotor & manipulative
c. lokomotor & nonlokomotor
d. manipulatif & lokomotor

2. Melakukan passing bawah yakni gerakan yang perlu dikuasai oleh pemain bola voli. Posisi awal ketika ingin melakukan passing bawah yaitu kedua kaki selebar bahu dan lutut. Maka posisi lutut yaitu….

a. Di tinggikan
b. Di rendahkan
c. Menekuk
d. Lurus

3. Ferdy berjalan serta berlari zig-zag sambil memantulkan bola basket menggunakan satu tangan. Gerakan yang dilakukan Ferdy guna untuk menembus pertahanan lawan. Pernyataan tersebut menunjukkan Ferdy sedang melakukan variasi serta kombinasi gerak dasar….

a. Manipulatif serta Lokomotor
b. Manipulatif serta Nonlokomotor
c. Lokomotor serta Manipulative
d. Nonlokomotor serta Manipulatif

Cermati gambar di bawah ini!

4. Gerakan menendang bola pada gambar diatas bertujuan untuk…

a. Mengoper jarak jauh
b. Mengoper jarak pendek
c. Mengoper bola kedepan
d. Menendang bola ke gawang

5. Pukulan rendah termasuk ke dalam gerakan dasar manipulatif pada permainan kasti. Ketika melakukan pukulan, pemain bisa mengombinasikan dengan gerakan dasar lokomotor, yakni….

a. Mengayunkan lengan ke depan
b. Mengayunkan lengan ke belakang
c. Melangkah ke depan
d. Melangkah ke belakang

6. Pada permainan rounders, gerakan menangkap bola dilakukan dengan menggunakan tiga cara, seperti menangkap bola mendatar. Posisi kedua tangan ketika menangkap bola mendatar yaitu….

a. Lurus ke atas
b. Lurus ke depan
c. Diletakkan di depan kaki
d. Sejajar dengan dada

7. Kangkang adalah gerakan pada pencak silat. Kangkang adalah sikap dasar untuk melakukan….

a. Sikap kuda-kuda
b. Elakan
c. Serangan
d. Bantingan

Contoh Soal Materi PJOK Kelas 6 Semester 2 Essay

1. Alat yang digunakan untuk senam lantai yakni ?

2. Menggulingkan badan ke depan lalu ke belakang, disebut senam ?

3. Gerakan guling lenting dengan diawali berdiri pada salah satu kaki di depan maka posisi tangan direntangkan ke?

4. Di dalam gerakan roll ke belakang, maka posisi badan membungkuk, maka dagu dirapatkan ke ?

5. Pada gerakan ayunan dan langkah kaki maka sebaiknya posisi badan ?

Jawaban

1. Matras.