Contoh RPP Kurikulum Merdeka 2023 SD-SMP dan Link Download PDF

Contoh RPP Kurikulum Merdeka 2023 SD hingga SMP beserta link download PDF-nya

Contoh RPP Kurikulum Merdeka 2023 SD-SMP dan Link Download PDF

Musim tahun ajaran baru 2023/2024 pada semester yang akan datang para guru telah mempersiapkan RPP atau yang disebut (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran).
Kemdikbud mendukung penyusunan rencara pembelajaran dengan perangkat ajar yang telah di sediakan.

RPP kurikulum merdeka dalam Modul Ajar di sejajarkan ini di sebabkan Modul Ajar memiliki komponen yang lebih lengkap dari pada RPP Konvensinal.
Modul ajar dapat dikembangkan oleh para guru untuk dapat di padankan sebagai RPP Kurikulum Merdeka, Modul Ajar sendiri adalah bagian dari perangkat ajar yang bisa di manfaatkan untuk menunjang proses pembalajaran disekolah.

Para guru atau tenaga pengajar bisa menyesuaikan model yang pas untuk para siswa, yang harus diperhatikan ialah model, metode dan perangkat ajar dengan karakter siswa.
Ada 3 komponen dalam RPP+ :
-    Informasi umum
-    Komponen inti
-    Lampiran

Penyusunan RPP+ harus disusun secara lengkap serta sistematis agar supaya kegiatan belajar dapat berlangsung interaktif, menyenangkan, efisien, inspiratif dan menantang.
Tujuannya para siswa dapat termotivasi untuk berperan aktif dan mendapatkan ruang sesuai bakat, minat dan perkembangannya.

Contoh RPP Kurikulum Merdeka 2023 SD - SMP

Seperti pada awal pembahasan RPP ialah rencana tertulis yang dibuat oleh tenaga pengajar diawal sebelum kegiatan pembalajaran dimulai. Untuk gambaran aktifitas dalam mengajar dan target yang harus dicapai.
Silabus yang telah dikembangkan sebagai pedoman dalam penyusunan RPP lalu substansi dari RPP itu sendiri ialah :
-    Standar kompetensi
-    Kompetensi dasar
-    Materi Pokok/Pembelajaran
-    Indikator pencapaian kompetensi
-    Penilaian
-    Alokasi waktu
-    Sumber balajar

Dan berikut ini adalah “Contoh RPP Kurikulum Merdeka” 2023 untuk SD dan SMP, anda dapat download contoh RPP tersebut.

RPP Kurikulum Merdeka SD

LINK DOWNLOAD CONTOH RPP KURIKULUM MERDEKA 2023 SD

LINK DOWNLOAD CONTOH RPP MATERI BAHASA INDONESIA SD

RPP Kurikulum Merdeka SD

LINK DOWNLOAD CONTOH RPP KURIKULUM MERDEKA 2023 SMP

LINK DOWNLOAD CONTOH RPP MATERI TATA SURYA SMP

Kemdikbud menyediakan akses terbuka untuk mendownload modul ajar Kurikulum Merdeka. Layanan tersebut disediakan dalam platform Merdeka Mengajar. Anda dapat mengunduhnya menggunakan ponsel android. Berikut tahapan langkah untuk mendownload modul ajar Kurikulum Merdeka 2023:

1. Pertama-tama, Anda perlu menginstal aplikasi Merdeka Mengajar di ponsel Android Anda. Anda bisa melakukannya dengan mengunjungi Google Play Store atau klik pada tautan yang disediakan.
  2. Setelah aplikasi Merdeka Mengajar terinstal, bukalah aplikasi tersebut. Di sana, Anda akan menemui tampilan layar yang berisikan berbagai pilihan layanan.
  3. Saat pertama kali Anda membuka aplikasi Merdeka Mengajar, Anda akan diminta untuk melakukan login menggunakan akun Gmail. Disarankan untuk menggunakan akun 'Belajar.id' agar lebih lancar.
  4. Setelah berhasil masuk, Anda akan diarahkan ke menu utama yang berkaitan dengan Perangkat Ajar. Di sini, Anda dapat memilih mata pelajaran serta fase atau kelas yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Tujuannya adalah untuk mendapatkan perangkat ajar yang Anda inginkan.
  5. Di bagian bawah layar, Anda akan menemukan berbagai opsi yang dapat Anda pilih, termasuk Buku Murid, Buku Guru, dan Modul Ajar. Pilihlah opsi Modul Ajar yang sesuai dengan apa yang Anda butuhkan.
  6. Modul ajar ini, yang diatur berdasarkan materi, memberikan berbagai komponen yang lengkap, termasuk Detail Kegiatan, Materi Pendukung, Latihan/Asesmen, serta Instrumen Refleksi. Anda memiliki kemampuan untuk mengunduh komponen-komponen ini secara terpisah sesuai dengan kebutuhan Anda. Jika Anda ingin mengunduh keseluruhan Modul Ajar, Anda dapat memilih opsi 'Unduh Perangkat Ajar'. Namun, perlu diingat bahwa tombol ini hanya dapat digunakan di aplikasi Merdeka Mengajar yang berjalan di perangkat Android.
  7. Setelah itu, Anda hanya perlu menunggu proses pengunduhan selesai. Secara otomatis, semua berkas Modul Ajar per materi akan diunduh ke ponsel Anda. Berkas-berkas ini dapat Anda temukan di dalam folder 'download/mengajar/' pada ponsel Anda. Jika diinginkan, Anda juga bisa memindahkan berkas-berkas tersebut ke perangkat lain sesuai keperluan Anda.

Dengan mengikuti langkah-langkah tersebut, Anda akan dapat mengunduh dan mengakses modul ajar "contoh rpp kurikulum merdeka" 2023 dengan lebih mudah.