4 Macam Contoh Absen Guru [Download Word & Excel]

Contoh Absen Guru – Selain kegiatan belajar mengajar, dunia pendidikan juga selalu lekat dengan ketertiban dan kerajinan. Hal ini dilakukan agar proses belajar mengajar lebih nyaman dan sesuai prosedur.

Salah satu tanda bahwa dunia pendidikan menjunjung tinggi budaya ketertiban dan kerajinan adalah dengan adanya absensi untuk murid ataupun guru yang mengajar.

Hampir sama dengan absensi murid, daftar hadir guru juga berfungsi untuk mencatat kehadiran guru dan karyawan, sehingga nantinya dapat dilakukan evaluasi tentang keaktifan mengajar masing-masing guru di sekolah.

Nah, bagi anda yang sedang mencari format contoh absen guru, maka anda berada pada artikel yang tepat. Karena kami akan membagikan format contoh daftar hadir guru yang sesuai dengan kurikulum 2013.

Format contoh absensi guru yang kami bagikan ini berupa file Word dan Excel yang siap edit, jadi anda hanya perlu melakukan editing sedikit dan menyesuaikan saja dengan sekolah anda.

Format Absensi Guru

Format absensi guru yang baik dan benar sebenarnya mengacu pada tiga hal, yaitu kejelasan, kelengkapan, dan kebenaran yang dapat dipertanggung jawabkan.

Oleh sebab itu, umumnya format absensi guru dibuat oleh lembaga-lembaga dinas pendidikan ataupun pihak sekolah yang bersangkutan. Alasannya adalah agar format tersebut berlaku dan sah untuk digunakan.

Secara umum dalam suatu format daftar hadir guru harus berisi beberapa hal berikut ini:

• Nama lengkap guru
  • Nomor identitas (NIP/NUPTK)
  • Penanggalan yang lengkap satu bulan
  • Adanya rekap sakit, izin, dan alpa
  • Keterangan

Itulah format contoh absen guru yang secara umum digunakan. Anda bisa membuatnya sendiri melalui patokan di atas, atau langsung bisa melihat file contoh formatnya di bawah ini.

Contoh Absen Guru Harian

Format absen guru harian memiliki keterangan lengkap selama satu bulan penuh, yang terdiri dari judul, bulan, tahun pelajaran, nama, NIP/NUPTK, tanggal penuh satu bulan, sakit, izin, alpa, dan keterangan.

Inilah beberapa contoh absen guru harian dengan format Word (docx) dan Excel (xlsx) siap edit yang dapat anda unduh ataupun tiru.

1. Contoh daftar hadir guru harian docx

Seperti yang anda lihat dari preview gambar contoh absensi guru harian di atas, bahwa format daftar hadir guru harian yang pertama ini tidak menggunakan identitas NIP/NUPK.

Akan tetapi contoh absen guru di atas hanya bisa digunakan untuk lembaga pendidikan non pemerintah atau pendidikan swasta, karena elemen-elemenya belum sesuai dengan standar yang dikeluarkan kementrian pendidikan.

Jika anda tertarik untuk menggunakan contoh absensi guru harian di atas, anda bisa langsung mengunduh file Word nya melalui link di bawah ini.

Download Daftar Hadir Guru Harian Docx

2. Contoh daftar hadir guru harian xlsx

Dari gambar daftar hadir guru harian kedua di atas, anda tentu sudah bisa melihat perbedaannya dengan yang pertama. Format absensi guru harian ini menggunakan elemen NIP/NUPK, sehingga sudah sesuai standar absen guru di kurikulum 2013.

Contoh absen guru ini adalah format daftar hadir yang paling banyak digunakan oleh berbagai macam lembaga pendidikan, hal tersebut karena bisa relevan disegala subtansi.

Jika anda tertarik menggunakan daftar hadir harian dengan format ini, maka anda tinggal mengunduh file mentahan Excel absensinya melalui link di bawah ini.

Download Daftar Hadir Guru Harian Xlsx

Contoh Absen Guru Jam Datang dan Pulang

Seperti dari namanya, contoh absen guru ini memiliki fokus kinerja yang berbeda yaitu pada jam datang dan jam pulang dari guru. Tipe daftar hadir guru ini dibuat oleh para administrator sekolah sendiri, karena formatnya disesuaikan dengan kebutuhan sekolah tersebut.

Absensi guru model ini kebanyakan digunakan untuk menilai kinerja para guru dan staf karyawan disuatu lembaga pendidikan. Selain itu, model daftar hadir guru jam datang dan pulang juga digunakan untuk menggaji para guru dan karyawan.

Bagi anda para administrator sekolah dan sedang mencari absensi guru jam datan dan pulang yang bagus, bisa melihat format absen guru berikut ini..

1. Contoh absensi guru jam datang dan pulang docx

Contoh absen guru jam datang dan pulang yang pertama ini memiliki format yang lengkap dan bisa digunakan untuk berbagai macam lembaga, bahkan bisa digunakan untuk lembaga non pendidikan.

Hal ini karena semua format dalam daftar hadir guru jam datang pulang ini bisa kita sesuaikan dengan mudah karena menggunakn format file docx atau Word.

Apabila anda tertarik menggunakan format absensi guru jam datang dan pulang di atas, anda bisa langsung mengunduhnya melalui link download di bawah ini.

Download Absen Guru Jam Datang Pulang Docx

2. Contoh absensi guru jam datang dan pulang xlsx

Contoh absen guru jam datang dan pulang yang kedua ini memiliki elemen yang sesuai dengan standar kurikulum 2013, sehingga anda bisa langsung menginputnya di Simpatika.

Daftar hadir guru jam datang dan pulang ini sangat cocok dalam segal asepek lembaga pendidikan, karena sudah sesuai kaidah absensi guru.

Bagi anda yang tertarik menggunakan format daftar hadir guru jam datang dan pulang di atas, anda bisa langsung mengunduh file mentahan Excelnya di bawah ini.

Cara Edit Format Absen Guru Word dan Excel

Setelah anda berhasil menemukan format contoh absen guru yang sesuai dengan kebutuhan, maka langkah selanjutnya mengedit format daftar hadir guru tersebut agar sesuai dengan instansi anda.

Langkah-langkah melakukan editing absensi sangatlah mudah, karena semua file mentahan daftar hadir guru yang kami bagikan siap edit.

Namun bila anda tidak mengetahui cara editing format absensi guru, maka bisa mengikuti panduannya di bawah ini.

• Pertama buka file absen guru yang sudah diunduh.
  • Setelah itu klik Enable Editting agar bisa diedit.
  • Lalu anda tinggal ubah keterang kolom sesuai dengan instansi sekolahan anda dengan mengikuti tanda “( )” yang ada di dalam file.
  • Save dan daftar hadir guru siap di print.